Отдых на Азовском море с ребенком: советы и рекомендации

Собираться на море рекомендуется за неделю до отъезда. Помимо плавок, купальников и полотенец берут и теплые вещи, они тоже пригодятся. Выбрав определенную базу отдыха или санаторий для отдыха нужно обязательно убедиться, что условия проживания в нем подходят малышу и туда входит меню для детей.

Азовское море — лучший отдых для ребенка, позволяющий оздоровиться на весь оставшийся год. Соленый, пропитанный йодом воздух является настоящим спасением для детей – аллергиков, а также страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. Но на море часто происходят казусы, которые могут испортить отдых. Их можно избежать, если следовать простым правилам.

Чтобы солнце не навредило.

  1. Самое главное на пляже — головной убор. Это может быть кепка, бандана, панама или косынка. Лучше, если шея малыша также будет прикрыта.
  2. Если брать ребенку солнцезащитные очки, они должны быть качественными.
  3. Детскую кожу помогут защитить специальные средства с высоким уровнем защиты от солнца.
  4. Загорать только под зонтиком. Между 11.00 и 16.00 загорать запрещено!
  5. Малыша одевают в светлую, легкую и натуральную одежду.

На адаптацию уходит примерно неделя, поэтому ехать на море с малышом рекомендуется минимум на 3 недели. Первый раз ребенок не должен загорать дольше 3 минут. С каждым днем можно на 1 минуту увеличивать пребывание на солнце, доводя до 15 минут для маленьких детей, для тех, что постарше – 40 минут. Кроха может сыпать гальку в свою грузовую машинку, если берег песчаный – лепить пасочки. Чтобы не тянуть игрушки из дома, их можно купить на месте.

Ребенку нельзя купаться длительное время. После выхода из воды его нужно растереть полотенцем, надеть легкую футболку и сухие трусики. Из обуви подходят сандалии с задником на липучке. У маленьких детей незрелые мышцы стоп, поэтому вьетнамки и шлепанцы им не подходят.

Если малышу стало нехорошо.

При малейшей неосторожности на море можно перегреться или получить солнечный удар. Под рукой всегда должна находиться качественная минеральная вода. Если ребенку стало плохо, его нужно перенести в прохладное место, обтереть лоб, виски, шею и туловище влажными салфетками. Давать по нескольку глотков негазированную воду. Солнечный удар сопровождается рвотой, вялостью, высокой температурой. Следует дать малышу приемлемую для него дозу парацетамола и при необходимости вызвать врача. Чтобы потом, в случае чего не бегать по всему пляжу с больным ребенком, аптечку собирают и берут с собой из дома. В нее входят такие средства:

  1. "Пантенол", помогающий при ожогах.
  2. Антигистаминные: "Кларитин", "Фенестил".
  3. Жаропонижающие, обезболивающие: нурофен или панадол.
  4. Препараты от расстройства: «Смекта», «Фосфалюгель", «Лоперамид». «Энтеросгель» – хорошее средство, но у некоторых детей от него открывается рвота.
  5. При рвоте очень хорошо от обезвоживания помогает регидрон.
  6. На всякий случай с собой берут сироп от кашля и капли от насморка.

Дети очень любят море. Если соблюдать все меры безопасности, от отдыха останутся только положительные эмоции и хорошие воспоминания.